Большие данные и машинное обучение

В рамках данной образовательной программы магистранты получат необходимые знания, умения и навыки для применения и разработки методов интеллектуального анализа данных, решения широкого спектра прикладных задач по обработке больших объемов информации, визуализации «больших данных», в том числе с применением технологий виртуальной реальности.

Будущие выпускники будут управлять проектами, разработкой и внедрением наукоемких программных решений, включая сбор требований к продукту, планирование производственных процессов и ресурсов, управление персоналом, управление инцидентами, обеспечение инфраструктурой. Соответствие мировому уровню развития данной предметной области обучения доказывает постоянно растущее число публикации статей магистров на английском языке в международных изданиях и их выступления на международных конференциях класса «А».

Набор дисциплин по выбору позволит магистранту создать индивидуальную траекторию обучения и получить интересующую специализацию путем решения реальных прикладных задач под руководством ведущих российских и зарубежных ученых в области суперкомпьютерных технологий, больших данных и компьютерного моделирования.

Обучающиеся могут выбрать для себя одну из трёх специализаций: «Технологии организации и управления инфраструктурой больших данных», «Технологии машинного обучения и анализа больших данных», «Когнитивные технологии и квантовый интеллект».

Специализация «Технологии организации и управления инфраструктурой больших данных» направлена на изучение инфраструктуры, хранения и обработки больших данных. Данная специализация ориентирована на следующие профессии: программисты, решающие задачи хранения и обработки сверхбольших объемов данных в индустрии; инженеры-исследователи, работающие над исследовательскими проектами; специалисты, работающие с высоконагруженными системами хранения данных.

Специализация «Технологии машинного обучения и анализа больших данных»
cфокусирована на анализе данных с помощью методов глубокого обучения и нейронных сетей. Данная специализация ориентирована на следующие профессии: инженеры-исследователи, специалисты по анализу данных, аналитики и разработчики программного обеспечения в крупных исследовательских центрах и инновационных стартапах, научные сотрудники в академической среде в ведущих мировых и российских вузах.

Специализация «Когнитивные технологии и квантовый интеллект»
Основой специализации является обучение разработке, исследованию методик анализа, синтеза, оптимизации и прогнозирования процессов функционирования информационных систем и технологий главным образом в сфере современной экономики и финансов, через призму когнитивных подходов, включающих поведенческий подход (поведенческая экономика), психологический (психофизиологический) подходы, а также нейро-подход, используемые в искусственном интеллекте, и реализуемый в таких перспективных направлениях как нейроэкономика и нейромаркетинг.

Руководитель образовательной программы: Денис Александрович Насонов

Ссылка на описание программы: http://abit.ifmo.ru/program/11682/#info

Перечень экзаменационных вопросов

Дисциплины